40代からのスキンケア・ボディケア 【我が家の晩ご飯レシピ】温かいおつゆで頂く稲庭うどん&天ぷら

40代からのスキンケア・ボディケア

20代・30代とは異なる顔やボディのお悩みについて、様々なコスメやアイテムを紹介するブログです。
話題の美容法

40代からのスキンケア・ボディケア HOME > 我が家のレシピ > 【我が家の晩ご飯レシピ】温かいおつゆで頂く稲庭うどん&天ぷら

【我が家の晩ご飯レシピ】温かいおつゆで頂く稲庭うどん&天ぷら 

今日もうだるような暑さですね~。
こんな日には、つるつる~っと喉に滑るように入る麺が恋しくなります。

先日は稲庭うどんを母がつくってくれました。



うどんは乾麺で長さは30cmくらいと、かなり長め。
しかもすごく細いので、こうして写真で見ると一瞬冷麦だったっけ?と思ったりしそうです。

茹でたうどんは氷で冷やし、更に涼しげに氷を敷き詰めたガラスの器に盛り付けました。

つけ汁写真撮りませんでしたが、昔から母がよくつくってくれる、具がたくさん入った温かいお汁でした。 
和だし汁に、豚肉、ふのり、切り昆布、タマネギ、ネギを入れ、味噌と醤油半々でさっと煮込んめば出来上がり。
うどんにいい~感じに味噌風味のつけ汁が絡み、抜群の美味しさでした♪







さっぱりとした麺モノの合間には、天ぷらもつまみました。
ヘルシーな、野菜ときのこの天ぷらです。
我が家で大人気の抹茶塩で頂きました~。







FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2007/08/04 19:23 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
Basic Calendar
<11 | 2023/12 | 01>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事