40代からのスキンケア・ボディケア 【居酒屋スタイルの晩ごはんメニュー】いくらのオードブル&なすの味噌炒め

40代からのスキンケア・ボディケア

20代・30代とは異なる顔やボディのお悩みについて、様々なコスメやアイテムを紹介するブログです。
話題の美容法

40代からのスキンケア・ボディケア HOME > 我が家のレシピ > 【居酒屋スタイルの晩ごはんメニュー】いくらのオードブル&なすの味噌炒め

【居酒屋スタイルの晩ごはんメニュー】いくらのオードブル&なすの味噌炒め 

先日の晩ご飯も、ご飯というよりはお酒がすすむ居酒屋感覚のメニュー。イクラが大好きな母親が、こんなおつまみをつくってくれました。



イクラとホタテのお刺身を使った、おつまみです。
手前は、きゅうりをピーラーで薄く引き、ホタテのお刺身を細かく切ってくるくると巻いています。

お酒と一緒にちょこちょこつまむのに、結構いいです。
奥はハムで巻いています。

オードブルのお皿は、陶芸もしていた事がある母がつくったものです。
こういうおつまみをのせるのに、ちょうどいい大きさ。
私は、ワインを呑みたい時に、チーズをのせたりするのにも使ったりします。

そしてもう一品は、なすの味噌炒めです。



なすが大好きな父親のお気に入りのメニューで、我が家の食卓によく登場する定番メニューです。
上にのっているのは、春巻きの皮を切って揚げたものに、塩少々&粗引きのペッパーミックスを挽いてかけたもの。

ビールのおつまみにもぴったりですが、ご飯の上にのせて丼みたいに食べても美味しいです。


宝島社 2006/04/14
売り上げランキング:281

おすすめ度:
いいです!この本。
売れてるのがわかります。
こんな料理本初めて!

関連商品:
こうちゃんの簡単料理レシピ2
こうちゃんの簡単料理レシピ3
うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん
献立教室
パパッと15分!おいしいお弁当

Amazonで詳しく見る
 Ads by Amac


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2007/05/04 07:15 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
Basic Calendar
<11 | 2023/12 | 01>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事