40代からのスキンケア・ボディケア 厚木の一伸さんでシロコロホルモン堪能&実家で朝食に江戸料理!

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厚木の一伸さんでシロコロホルモン堪能&実家で朝食に江戸料理! 

実家で家庭菜園をやっている母から、「こういう野菜が今収穫できるよ~」とよく電話があるので、夏場は実家へ行く機会が増えたりします^^

先日は、実家へ帰った時の定番コース。
本厚木駅で待ち合わせして、スーパー銭湯「湯花楽」へ。

まずは近くの一伸さんで、腹ごしらえ。
地元サンクトガーレンさんの地ビールを、ごくごくっと!

このくらいの小瓶って、いい感じの呑みきりサイズで気持ちよく飲み干せるのよね^^



そして、大好きなマルチョウはもちろんオーダー。
焼くと脂が滴り落ちて、半分くらいの大きさになっちゃいます。



ホルモン、タレもうまいんだな~。



リーズナブルなカルビも美味くて、ガンガン食べられちゃう。



刻みネギたっぷりのレバテキ。
つまみにぴったり。



炭火で香ばしい肉のにおいを嗅ぎながら。
はぁ、たまりません!



そしてお肉の合間には、サラダも。
まんべんなくドレッシングがよく絡んでてうまいんです。



シメにはビビンバ。



こうしてお腹を満たしたら、温泉へ。
のんびりサウナ入って、お風呂に入って。

あっという間に一日は過ぎて、、、、

翌日。


朝早くから、母がなにやら作っています。
なんでも、池波 正太郎の「剣客商売 包丁ごよみ」の料理を再現するとか。

一品目は、烏賊の木の芽和えとのこと。

まずは木の芽をこんな風に、すり鉢でゴリゴリとこすって醤油を混ぜます。
タレの味付けは、これだけ。
実にシンプル!



そこにイカを投入。



すると、こんな涼しげな一品ができちゃうんです。
ポンシュ呑みたい~!!



更に炒り卵。



蕗の甘辛煮。



浅蜊と葱と豆腐の煮付け。
これはご飯にぶっかけスタイルで。



鮮やかな赤紫蘇のジュースも加わり、夏にぴったりな涼しげな食卓が完成しました。



そして庭に出ると、黄色いトマトや、



キュウリ、、、



百合の花もいきいきと。



空にむかって咲き誇ってました。
元気もらっちゃうなぁ。



またお隣さんから頂いたとのことで、今年は稲作もプランターで。
お米収穫できるかな?



更に家庭菜園には、下仁田ネギも。



母の好きな地味だけど、可愛らしいお花。



茄子も、すくすくと育ってます。



私に収穫させようと、とっておいたんだよと母。
おかげで収穫楽しめました。
ありがとう!



この後はブルーベリー狩りなどにも出かけたのですが、長くなってきたので次回のレポートに続きます。






[ 2011/07/14 23:19 ] おでかけ | TB(0) | CM(0)
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