40代からのスキンケア・ボディケア Elle a table (エル・ア・ターブル) 掲載レシピ--まぐろの赤ワイン漬け&アボガドわさびほか

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Elle a table (エル・ア・ターブル) 掲載レシピ--まぐろの赤ワイン漬け&アボガドわさびほか 

掲載しているレシピをいろいろ作ってみたくなる、今個人的に"そそられる"レシピ本No.1の「Elle a table (エル・ア・ターブル)」 。今回は7月号掲載レシピの中からいくつか作ってみることにしました。
手前右のパンは、都立家政に新しくできたイタリアンのお店「BOCCA」でお土産で買ってきたものです。



まずは、生アスパラの焼きたらこあえ。
千切りにしたアスパラに、焼きたらこをほぐしてあえ、オリーブオイル、レモン汁、はちみつであえます。さっぱりとしていて、白ワインなんかにもぴったりあいそうな一品です。



そしてこちらは、マグロの赤ワイン漬けと、アボガドわさび。
鍋で赤ワイン、しょうゆ、みりんをわかし、熱いうちにまぐろにかけて6時間ほど漬けます。
その後ボウルにアボガドとわさびを混ぜ、赤ワインに漬けたまぐろを入れて混ぜたら出来上がり。
濃厚な赤ワインの風味と、わさびのピリッとした刺激が面白い味です。



メインは、カラフル野菜たっぷりのポークソテー。
塩、胡椒した厚切りの豚肉をオリーブオイルでソテーし、みじん切りにした青唐辛子、トマト、たまねぎを味の素GABANドレッシング「ハーブレモン」であえて、かけただけ。



GABANドレッシングは、4つの味がありますが、どれもスパイシーで色々調味料を足さなくてもお料理のソースにも重宝するので気に入っています。

GABANスパイスドレッシング ハーブレモン
GABANスパイスドレッシング ハーブレモン
その他ハーブドレッシングはこちら

5種類のハーブ(バジル、ローズマリー、タラゴン、マジョラム、タイム)を効かせた
ハーブドレッシングです。
魚介のサラダや焼き魚、マリネ等、幅広くお使いいただけます。

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2009年 07月号 [雑誌]
編集長 木田隆子
アシェット婦人画報社








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[ 2009/08/27 16:49 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)
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