先日の記事「
第2回「古典酒場ほろ酔いと~く」@ハーミテイジきくや(市ヶ谷)に参加してきました」で、トークショーの帰りにお土産を頂いたとお伝えしましたが、今回はそのお土産のご紹介です。

ホッピー専用ジョッキ、ホッピー、来年のカレンダー、ホッピーステッカーなどなど。
ホッピーマニアにはうれしいものばかりです。
またホッピーのジョッキが入っていた箱には、こんな風に飲み方が書いてありました。
なるほど、星の位置で焼酎を測れるのか。なるほど。。
これを読んでいるだけで、「呑みたいなぁ~」という気分が盛り上がってきます♪

また更に一緒に、ホッピーのミニコミ紙も。
会場となった「ハーミテイジきくや」を題材とした漫画が掲載されていました。

そしていよいよ、晩御飯~♪
お刺身も買ってきて、ほうれん草のおひたしもつくって晩酌セット一丁あがりです!

ジョッキは冷凍庫で直前まで冷やしておきました。
やはり冷やしておいたほうが美味しいですね~。

シメには、LaLa TVで放送中の私の好きな料理番組「
ザ・超人シェフ3」で、この間
賛否両論の笠原シェフがつくっていた鍋を再現してみました。
テレビなどでもよく登場する有名シェフが、自宅でも3分でできる簡単レシピを紹介するというテーマの番組なのですが、今回は鍋。
しかも、具もだしもかなりの変り種。
まずだしですが、なんとさきいかでだしをとるんです!

さきいかでだしをとったらそこに昆布茶を入れ、えのき、豆腐、(番組では更にかぶ)、を入れ、みりんとしょうゆで味を調えます。
更にここからが面白い。
具として丸ごとうめぼしをゴロゴロ入れて、更に最後はゆずを輪切りで豪快に入れるんです。
わさびをつけながらそれぞれの具を頂くのですが、これがまたさっぱりしていいんですよ~。
呑んだ後にも、チャチャッとできてさっぱり美味しいのでシメにもぴったりです♪
浜田 信郎
筑摩書房 (2006/05)
売り上げランキング: 31460
人気blogランキング,
ブログランキング にほんブログ村,
TREview『フード・グルメ』ブログランキング