20代から30代に変わった頃から、お酒の呑み方、愉しみ方も少しずつ変わってきました。
そんな私が酒場の愉しみを学んでいるのが、「
居酒屋礼賛」というブログ。
このブログを運営されている浜田さんは、すでに何冊かの著書も書かれています。
浜田 信郎
WAVE出版
売り上げランキング: 37915
浜田さんのブログ、本を読んでいるといつも、ふらっと近所の飲み屋へ出かけたくなり、友人に「今日何してる?」とメールを打った事は数知れず。
そんな大ファンの浜田さんがトークショーに出られるとのことで、私も参加してきました。
第二回目となる「
古典酒場ほろ酔いと~く」、出演者の方は、浜田さんのほか、渋谷和宏さん(日経アソシエ創刊編集長、作家)石渡美奈さん(ホッピービバレッジ株式会社取締役副社長)、倉嶋紀和子さん(「古典酒場」編集長)。

料理に加え、嬉しいのはホッピーが飲み放題だということ♪
しかも、初めて呑む生ホッピーです!
いつもの瓶のとはまた一味違う、まろやかな飲み口についついぐびぐび。
がつ刺しをつまみに、白、黒、交互に頂きまーす!

次に出てきたのは、スモークサーモン。
並べ方も実にきれいです。
ケッパーをくるくる包んで頂きました。

そして焼き物も登場!
塩加減が抜群です。
おいしくて、またホッピーがすすみます。

更に焼き物登場~。
またこれも塩加減がいいなぁ。
パリッとジューシーに焼けていて、最高です。
こうして食べている間にも、トークショーはどんどんすすんで、コメンテーターの方のおすすめのお店紹介などが始まりました。
私がよく行っている野方の「秋元屋」も出てきて、嬉しかったです。

ソーセージも登場♪
すでにホッピーは三杯目です。

焼き物でタレのものも登場。
つやのあるタレが照明で光って、これがまた食欲をそそります。

最後に登場したのは、ペンネアラビアータ。
これも意外にホッピーに合います。
新発見の美味しさでした。

こうしてあっという間に過ぎた二時間。
帰りには、ホッピービバレッジのお土産セットまで頂きました♪
翌日はそのお土産セットも登場させて、お鍋を愉しみました。
長くなりましたので、そのお鍋のレポートは次の記事「
古典酒場ほろ酔いと~く」のお土産×「ザ・超人シェフ3」で、賛否両論の笠原シェフが作っていた3分レシピ 」でご紹介いたします。
人気blogランキング,
ブログランキング にほんブログ村,
TREview『フード・グルメ』ブログランキング
こんばんわ~。
串はここはほんと味付けも焼き具合も絶妙~!でした。
また行きたいです。
大トロ関連ネタは、またまた結構すごいインパクトのあるお店を見つけたので近々ご紹介しますので、お楽しみにしててくださいね^^