グルメ&ビューティ トレジャーハンター

コスメ、ダイエット、食べ歩き、我が家のレシピなど。物欲のままに綴る散財日記。
お得なお試し特集


月別アーカイブ  [ 2013年07月 ] 
≪前月 |  2013年07月  | 翌月≫
グルメ&ビューティ トレジャーハンター HOME > 月別アーカイブ [ 2013年07月 ]

07/14のツイートまとめ 

purekomadoka

買い物に行こうとしたら、雨が降ってきたり、雷がなってきたので家から出られずいたら、ドラマ「半沢直樹」の第一話の再放送が見られた。見逃してたので、ラッキー&予想以上に面白かった!今夜放送の第二話も楽しみ^^ http://t.co/gaH96xXXVy
07-14 19:02

おお、うちもサーモスのタンブラー使ってます。これのおかげで、キンキンに冷えたハイボールを自宅でも♪そして、足水とビール!今日みたいに暑い日に最高ですね! RT @camachic: ガレージにプール出して、その横でバドワイザーを。 http://t.co/LYxGYCiN8w
07-14 16:12

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI
07-14 07:51

[ 2013/07/15 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

パーク ブリュワリー 2013 

昨年行って、すっかり虜になってしまった「パーク ブリュワリー」。
今年も7/1から開催されるときき、早速行ってきました!

パーク ブリュワリーは、西新宿のパークハイアット東京の1階「デリカテッセン」で開催される期間限定企画。

「サンクトガーレン」の地ビールが呑める企画なのですが、ただ呑めるだけでなく注目の点は、パークハイアット東京のためだけにつくった、オリジナルビールであること。

しかも、おつまみのセット付き。
2種類のビールは、何杯でもおかわりできるんです!


席の予約ができないので、私たちは開催時間の30分前にお店へ。
席につくと、メニューを頂きました。

昨年はメキシコ系のつまみでしたが、今年はジャーマンスタイルなんですね!



六時になると、まず一杯目のビール「パーク ブリュワリー」が。
7種類のホップを使用したビールとのこと。

ほどよい苦味とキレが、とても暑い日だったので乾いた喉にすーっと染み渡る!感じ!

泡が普段お店で飲むビールよりも多めに注がれているなぁと思ったのですが、唇で泡に触れて納得。
ふんわりとした、きめ細かな泡がすごく美味しいんです。



おつまみは、こんな感じでとてもカラフルで目でも楽しめるスタイル。

しっとりした食感のドイツハムがとても美味でしたが、これはうますぎる!とはまったのが、左上のオバツダクリーム。



一見マヨネーズとパプリカを混ぜたもの?に見えたのですが、チーズやパプリカなどを混ぜ合わせたもので、ほどよく濃い目&スパイシーな味で、ビールにまさにぴったり。

プレッツェルにつけたり、野菜につけたり。
色々な食材につけて、ゆっくりと美味しい時間を過ごしました^^



もう一種類のビール、シトラス アンバーエールも、琥珀色がとってもきれいで美味しかったなぁ~。



今年は、9/16まで開催しているそう。
詳しい内容は、パークハイアット東京のイベント紹介ページをご覧下さいね。


あとそうそう。パークハイアット東京のすぐ近くには、新宿中央公園もあるんですよね。

少し早めに出て公園を散歩して、緑に囲まれてリフレッシュした後、美味しいビールで喉の渇きを癒す、っていう流れも素敵だと思います。

ふたりビア CRAFT BEER for Lovers (東京カレンダーMOOKS)

新品価格
¥980から
(2013/7/12 21:17時点)


[ 2013/07/14 21:55 ] 新宿食べ歩き | TB(0) | CM(0)

07/13のツイートまとめ 

purekomadoka

オーブンで焼いた肉の塊、仕上がりはどうかな?と、一切れ味見していたら、肉が似合うね、とダンナに言われた。これって、褒め言葉?
07-13 13:21

主人の長年愛用していた自転車用グローブが、ボロボロになっていたので、パールイズミのグローブをプレゼント。気に入ってくれたみたいで、よかった(^^) http://t.co/uxBZ5NgE8o
07-13 09:20

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI
07-13 07:51

[ 2013/07/14 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

「行正り香さんに教わるかんたんアメリカン・ミート料理教室」レポート 

先日は、米国食肉輸出連合会さまからのご招待で、「行正り香さんに教わるかんたんアメリカン・ミート料理教室」に参加させていただきました。

今回は、アメリカンポーク&ビーフを使った、簡単だけど美味しいレシピをいくつか教えてくださるとのこと♪



会場には、アメリカから穀物や牛、豚などを育てている皆さんもご来場!

一緒のテーブルに座ってこだわりの製法や、安心、安全であること、更には農家の皆さんのご家族の写真なども見せていただき、食を通じた国際交流も体験できました。



そして料理教室では、こんなワイルドな見た目の肉のかたまりが勢ぞろい!



普段はこういう大きなお肉って、料理に手間がかかりそうだし、とあまり買わなかったのでぜひお話を聞いてみたいと思いました。



メニューはいくつか教えていただきましたが、こちらはアメリカンポークの塩麹ロースト。
写真は、ビニール袋に、塩麹、はちみつ、塩と一緒にアメリカンポークを入れているところ。

12時間つけておくのだそうですが、前日に漬け込んでおけば、お客様がいらっしゃった時のおもてなしも楽々!



そして出来上がった肉の塊を、その場でスライス。
ジューシーな切り口に、私、視線、釘付け!!



肉好きの私にはたまらない光景が続々。
お次はバックリブの登場です。

カメラをかまえるブロガーたちに笑顔で微笑んで、目線をくださる先生。

試食会の時にも、一人ひとりに話しかけてくださって、優しい笑顔からの印象そのままのお人柄の素晴らしさに、ますますファンになりました。



そしてバックリブは、豆と一緒にトマト煮込みに。
鍋の中はこんな感じです、と見せてくださいました。



ポークの次は、ビーフのレシピ。
大好きなんだけど、作り方のコツがよくわからなかったローストビーフの作り方の実演も。

切り口のレア感が、肉食な私にはビビビときました!美味しそう!



そのまま切って、肉々しさを味わうのもよし、薄く切ってサラダなどにも。
食べ方も色々楽しめるんですねー。



最後は、アメリカンビーフといえば、王道のステーキ。
会場にいらっしゃっていたアメリカ人の皆さんの口からも、わぉ!という声が聞こえました^^

作り方でなるほど、と思ったのが、一時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく事。
肉の温度が低いと、うまく焼けないんだそうです。



私、今までアメリカンビーフは、大きくて安いけれど、硬いというイメージがあったのですが、、、

このフライパンで焼いたビーフ、見た目からして美味しそう!



更に、先生から、皆さん一口食べてみてください♪と切り分けていただきました。



外側はカリカリこうばしくて、中の赤身は肉食べてるって感じ。

広大な大自然で、穀物肥育なので、柔らかくジューシーな肉質なのだそうです。
先生のシンプルながら、しっかりうまみをキャッチしている調理法、肉そのものの味わいともに最高♪



こうして、調理方法を先生の解説付きで見せていただいた後は、いよいよ試食。
しっとり柔らかく、美味しいお肉!



バックリブも骨付きで食べるのが面倒、というイメージがあったのですが、すっと骨から肉が離れて、とろーり柔らかく煮込まれていました。

赤ワインとかと一緒につまんだから、たまらないなぁ♪



更にもう一皿。



お肉を食べていると、パンやコーヒーも。
会場のANAインターコンチネンタルホテル東京の華やかな雰囲気も加わり、試食会というよりはホテルで豪華なお食事を食べているような優雅な気分に浸れました。



そして最後には、盛り付け例の展示も。

改めて一通りみてみると、大きなお肉って華やかなパーティにぴったりのメニューだなぁと思いました。



こうして楽しいイベントはすぎ、帰りにはお土産も色々頂きました。
かわいい豚さんのまな板、弁当箱や、、、



アメリカンビーフとポークのレシピ本も色々!
すごく嬉しかった!



翌日は近所で豚バラブロックが売っていたので、早速頂いたレシピに掲載されていた、バラのハチミツ焼きを作ってみました。

塩を塗りこんでフライパンで焼いて、あとはハチミツを塗ってオーブンで約一時間。

オーブンで焼いている間は、どんな風に仕上がるかなーと、主人と、白ワインを飲んで軽い冷菜をつまみながら、わくわく待っていたら、すごく美味しいものができました。



主人も、塩だけじゃなくて、はちみつも塗るとバラ肉の脂身との一体感が、なんともいえない美味しさになるねーと大喜び^^

ほかにも色々、作ってみたいなぁと思いました!

こちらの「アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト」にも、色々なレシピが掲載されているので、ご興味をもたれた方はぜひ、ご覧になってみて下さいね。

[ 2013/07/13 16:07 ] おでかけ | TB(0) | CM(0)

実家で家庭菜園で収穫した野菜を使って、カラフル朝食堪能しました。 

先週末の実家へ遊びにいった時(実家での週末。七夕をイメージした晩御飯。 )のつづきです。

実家での朝食兼昼御飯は、和食がメインであることが多いのですが、この日は華やかな洋食。

アボカド、トマト、水菜などのサラダ。



茄子とピーマンの味噌炒め。



こちらは、昨日出す予定だったんだけど、、、とズッキーニのピザ。
ブルーベリーやチーズ、トマトなどもトッピングされて、とても華やかでした。



出てきたときは、聳え立つ野菜タワーにおお!と思いましたが、タジン鍋で蒸し焼きにすると、結構野菜もたくさん食べられちゃうんですよねー。



並べてみると、こんな感じでした。



ゆっくりみんなで話しながらワイワイと食べていて、ごろんと横になっている間に、「あれ?お母さんがいない?」と思ったら、庭でざるに梅を干していました。

どんな風に仕上がるのかな~^^



こうして少し家でのんびりした後、父のお墓参りへ。
墓参り後は、子供の頃からよく通っている、地元のセブンセブンというお店へ。

真夏にここの大きなカキ氷を食べるのが、大好きなんです!



母のミルクあずきも、少し貰ったけど美味しかったー。
「ああ、くずれそう」「こっちから食べれば?」など、ワイワイ盛り上がりながら、みんなで食べてたら、あっという間になくなっちゃいました。



そして、隣で焼いている香ばしいにおいに誘われて、たこ焼きも。
母と主人と、みんなで2個ずつ食べました。うまうま♪



こうして実家での二日間はあっという間に過ぎ、母の家庭菜園の野菜を色々お土産に貰って帰りました。
楽しい思い出を、お母さん、ありがとう!

NHK趣味の園芸 やさいの時間 有機栽培もOK!プランター菜園のすべて (生活実用シリーズ)

新品価格
¥1,785から
(2013/7/9 14:11時点)


[ 2013/07/12 10:34 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

07/10のツイートまとめ 

purekomadoka

近所の酒屋に寄ったら、気になってたニッカのカフェグレーンがあったので買ってきました。なめらかな口当たりと爽やかな甘さが、とても心地よいお酒。うまい。 http://t.co/6H5BImzAoc
07-10 20:28

パークブリュワリーにきました。パークブリュワリーエールのあと、続けてシトラスアンバーエールを堪能中です。 http://t.co/HRLqg9Bacg
07-10 18:19

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @eigacom @kozo_s
07-10 07:51

[ 2013/07/11 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

実家での週末。七夕をイメージした晩御飯。 

週末、実家の家庭菜園での収穫を終えたあとは、(その時のレポートはこちら)
母の手料理を食べる事に。

まずはのつまみに、きゅうりと茄子のお漬物がでてきたので、こちらでビールを一杯。



その後は、マッシュポテトをズッキーニやベーコンで巻いたつまみを。
チーズとトマトものって、ビールのあとスパークリングワインものんだのですが、それにもぴったり^^



さっぱり系では、モロヘイヤと浅利の冷菜も。
庭でつんできたお花を、涼しげに飾ってくれました。



こちらは煮魚好きな主人のために、と子持ちカレイの煮付け。



更に、胡瓜の白和え。
こうやって、ちょこちょこ出てくると意外と食べられちゃうんですよねー。



しめは、鰻のちらし寿司。



ちなみに、この日は七夕の前夜。
星がたくさん輝く天の川をイメージしたとのことで、おかずの下にはござ&たくさんのお花が並べられていました。



おかずを全部並べると、こんな感じで華やかに。



お母さん、いつもたくさんのお料理をご馳走してくれて、本当にありがとう!

NHK趣味の園芸 やさいの時間 有機栽培もOK!プランター菜園のすべて (生活実用シリーズ)

新品価格
¥1,785から
(2013/7/9 14:11時点)


[ 2013/07/10 16:01 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

07/09のツイートまとめ 

purekomadoka

@kaminariya お店やすみの時に、ぜひ遊びにきてねー!!実はこのほかに、豚肉のニンニク味噌炒め、モロヘイヤ&なめこあえ、水蛸のお刺身もつまみました。ちょっと食べ過ぎたかなぁ~。バジル、摘み立てのいい香りもよかったです^^
07-09 22:41

ペットボトル栽培中のバジルが、だいぶ育ってきたので収穫。プチトマト、モッツアレラチーズ、紫玉葱とサラダに。 http://t.co/SQq84mzwih
07-09 22:01

皿洗いも楽しくこなせないかなーと買った、カエルのきぐるみ着た食器スポンジ。可愛すぎて汚すのが可哀想で、逆にはかどらない。 http://t.co/56U2cBukQV
07-09 09:53

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @yas10yas10
07-09 07:51

[ 2013/07/10 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

実家の家庭菜園にて。噛んだ瞬間元気になれた、採れたてトマトの味。 

週末は、神奈川の実家へ。
夏場の母の大仕事といえば、家庭菜園。

今年もたくさんのトマトの実がなっていました。

わぁ、大きい!



小さなトマトもこんなにたくさん。



トマトはプランターで育ててるんですが、ここまで育てちゃうのがすごい!



中には、こんな風に緑から赤へのグラデーションになっているものも。

いきいきと生命力のあるトマトのカラフルな色を見てたら、なんだか元気になってきちゃった!
自然の色のパワー、元気もらうなぁ^^



すでに赤く熟しているものも。
早く収穫したくてしょうがない私に、「付け根のほうから収穫するんだよー」と遠くから母の声。



光が照っているような、まぶしい美しさの黄色いトマト。
かじってみたら、すごく甘くて美味しかった。



トマトのほか、胡瓜や茄子も収穫しました!



トマトには、こんな縞模様があるものもあったのかー!
トマトの種類の豊富さにも、改めて驚きました。



野菜の収穫が終わった後は、庭ですくすく育っているお花を見てみる事に。



父のお墓にお供えするのに、いつも買っていたらお金がすごくかかるからねぇと育て始めた母。



色とりどりの花が、家庭菜園に咲き誇っています。



これだけのお花や野菜を育てる母、それだけでも熱中症にならないか心配しているのですが、最近は町の運動サークルに入って週一で運動もはじめたとか。

最近どうりで、お腹まわりがすっきりして、背筋ものびてきたと思った!




更に、毎日ブログかいたり、畑したりしているだけじゃ足りないらしく、パートに出てみようかな、とぽつり。
調理師の資格を持っているので、料理関係の仕事をもう一度やってみたいそう。

年齢を重ねても、いつも前向きで、エネルギッシュに自分の好きなことに集中している母の姿が、最近ぼんやりと過ごしていた今の私には、とてもまぶしく、勇気付けられました。


ふと、空を見上げれば、青い空に色々な形の雲が。



ここのところ、やりたいことを欲張って、全部やろうとして、みんな中途半端。
本当にやりたいものが見えなくなっていた。
そして恐れることに慣れて、悩んでばかりで、前にすすめなくなっていた。

でも、考えてみたら、今までずっと、当たって砕けてばかりだったのかもしれない。
そうやって、少しずつ、今まですすんできたんじゃなかったっけ。


お母さん、ありがとう。
私も止まっているだけじゃなく、前にすすんでみるね。


NHK趣味の園芸 やさいの時間 有機栽培もOK!プランター菜園のすべて (生活実用シリーズ)

新品価格
¥1,785から
(2013/7/9 14:11時点)


[ 2013/07/09 14:50 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

07/08のツイートまとめ 

purekomadoka

ウイスキーを-18℃に凍らせて楽しむ味わい、ブラックニッカを使用した、オリジナルメニュー。どちらも気になる。→『BLACK NIKKA BAR “THE COLD”』が東京、大阪にオープン | BAR TIMES http://t.co/x0gFhVeqof
07-08 16:31

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI
07-08 07:51

[ 2013/07/09 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

07/06のツイートまとめ 

purekomadoka

晩御飯は母が、庭でつんだ花を散りばめて、天の川をイメージして作ってくれました。鰻のちらし寿司、ポテトサラダのベーコン巻きなど。 http://t.co/n6bjTj1Bv1
07-06 20:03

神奈川の実家に遊びに来ています。母が家庭菜園で育てた野菜たち。トマトの種類の豊富さと、胡瓜の大きさにびっくり。 http://t.co/yGvmgrc66n
07-06 16:56

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @ryoondo_tea
07-06 07:51

[ 2013/07/07 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

スマホもカメラも画像をまとめて管理。トレンドマイクロ「JewelryBox(ジュエリーボックス)」を試してみました。 

ブログだけだった時は、写真を撮るといえばカメラだけだったのが、SNSを使うようになってからは、スマホで写真を撮る事も多くなりました。

となると、面倒なのが写真の管理。
アップしようとしても、「入ってたの、デジカメだったっけ?スマホだったっけ?」と迷うことも。

そんな私にぴったりのアイテムが登場したと、トレンドマイクロ株式会社からの案内があり、試してみました。

JewelryBox(ジュエリーボックス)」という製品で、デジカメやスマホなど、色々なもので撮った写真をまとめて管理できるとか。



上品な箱を開けると、、、随分スタイリッシュなデザイン!



本体のこちらのパーツはなんだろうと押してみると、、、



デジタルカメラの写真をUSB接続、またはSDカードの写真をジュエリーボックス本体に取り込むためのものでした。



SDをさすとこんな感じです。



本体の背面には、HDMIポートなども。
本体に写真を取り込めば、テレビでどこでも写真がみんなと一緒に見られるんです。



付属品は、こんな感じ。
本体のボタンで操作するのではなく、リモコンもついています。



リモコンと聞くと、ついついテレビに向けちゃいますが、こちらはジュエリーボックス本体に向けて使います。



そしてこちらが、パソコンに取り込む時の様子。
本体の電源をオン、無線LANで取り込む準備をしているところ。

タイマーが出ている間に、動作します。



写真の管理は、モニター上でこんな風に見られます。
操作はリモコンで。

パソコンのほか、Android、iphoneなど、自分がいつも使っているものの中から選んで使えます。



取り込んだ写真の表示、管理、設定などは、シンプルな画面で楽々操作。



便利だなと思ったのが、最近のデジカメって結構大きなサイズできれいに撮れるのはいいんですが、容量をくうので削除する手間が面倒なこと。

こちらなら、取り込んだあと自動的に削除する設定にしておけば、あとで自分で削除する手間いらずです。



そしてもう一つ便利だなと思ったのが、撮った日付順に分かりやすく並べて管理できる事。

撮ったあとすぐにブログなどにアップすればいいのですが、あとからだったりすると、「これいつだっけ?」とか分からなくなる。意外と日付の管理って、手間かかるんですよね。



これはとある動物園で撮った写真一覧。
こんな風に、並べて確認できます。



プレビューは、一覧でも、大きくしても。
下に今どの写真が大きく表示されているか、一覧も表示されます。



また本体ですが、写真を取り込むステータスはランプの色で確認できます。

写真のリモコン側の、薄い青色のランプは、写真取り込み完了のサイン。
逆に赤色の時は取り込み中。赤から青に変われば、USBやSDカードを取り外せます。



更にSDカードなど、外部メディア以外に、パソコンのハードディスクに保存している写真の管理もジュエリーボックスで。

このように、ハードディスク内のフォルダを指定する事により取り込めます。



取り込んだ後は、こんな感じに。
SNSなどで共有したい場合は、画面上のボタンをおすだけですぐ簡単に。

友達に写真をスマホで送るとき、メールに写真を添付されている方も多いんじゃないかと思いますが、これなら楽々。


また入らない写真を削除したい場合は、その写真を指定する事で一括削除できます。



そして、パソコン以外に、スマホの写真も取り込んでみました(Android)。
専用のアプリをインストールすれば、簡単にAndroid内の写真もジュエリーボックスに取り込めます。



このように色々なもので使ってみましたが、アプリのインストールなど、初めは少し手間かなと思いましたが、はじめだけで後はシンプルな操作で簡単に管理できて便利。

お値段は16,800円(税込)と、私には少々高く感じましたが、
画像をまとめて管理できる利便性以外に、バックアップ場所としても、セキュリティソフトを出しているトレンドマイクロさんに保存できる、という安心感は大きいなと思いました。

また、パソコンやカメラなどって、ある日突然壊れてびっくりする事がありますが、本体が壊れるのよりも(?)ショックなのが、中に入ってた写真もだめになったりすること。

パソコンは壊れたらまた買えばいいけど、思い出の記録は戻ってこないですからね。

そういうことを防ぐために、バックアップの意味でも使う価値はありかな、と思いました。







[ 2013/07/06 17:16 ] お買い物 | TB(0) | CM(0)

07/05のツイートまとめ 

purekomadoka

今日NHKのあさイチでも、ゲストに林真理子さんが出てたけど、金スマも今日ゲストは林真理子さんなのか。なんで今、林さん推しなのかな。野心のすすめの発売からも、だいぶたってるしなぁ。
07-05 19:16

@kaminariya かみなりやさんが作ったラーメン、美味しそう!食べてみたいなぁ~。
07-05 09:42

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @navermatomenews @bambooforest_jp
07-05 07:51

[ 2013/07/06 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

きのうの晩御飯。にんじんとナッツのサラダ、そら豆の塩茹でなど。 

最近こつこつとDVDエクササイズを続けてるせい?
主人に「最近、ウエストがくびれてきたんじゃない?」と言われました。

少しの事でも、いい事は気がついた時点でいってもらえると、モチベーションあがるもんですね。


と、運動も続けつつ、野菜メインでの晩御飯+晩酌も。
最近は、セブンとサントリーが組んだPBのビール、ザ・ゴールドクラスが好きなので、昨日も買ってきました。

おかずは4品。



こちらは、牛肉、ピーマン、ミックスきのこの焼肉のタレ炒め。

牛肉はスーパーであらかじめタレにつけて売られているものを。

国産のいいお肉を過剰仕入れで、さばくため?なのかタレ味で半額になってる時があるんで、それを初めて買ってみたんですが、外国産の安い肉より、脂の味も濃くて美味しかったー!



にんじんとピーナッツのサラダは、にんじんをいつもはピーラーでそぎ切りにしているのを細ギリに。
削ぎ切りの方が、ドレッシングが馴染みやすかったかな。

ドレッシングは、オリーブオイル、塩、胡椒、蜂蜜、すだちの搾り汁を。
トッピングは今回ピーナッツにしましたが、くるみとかでもいいかも。



夏の定番、そら豆の塩茹で。



トマトとチーズを食べやすい大きさに切って、紫蘇のを混ぜたもの。
オリーブオイル、塩、胡椒であえました。



ちょいボリューム多めだったかなーと思ったけど、さっぱり系&野菜多めで食べすぎた感はなく、ぱくぱく食べ進んで、金宮&ホッピーも2杯飲んじゃいました^^




[ 2013/07/05 14:23 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

07/03のツイートまとめ 

purekomadoka

旦那から、まるっと一周食べ尽くせ!新ご当地ラーメン決定戦というチラシを渡された。ラーメンが食べたくて、たまらなくなってきた。 http://t.co/Bc56Q0m2AM
07-03 10:40

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @yas10yas10
07-03 07:51

[ 2013/07/04 03:58 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

笠原さんのレシピは、簡単でほんと美味しい!ビールにぴったり♪手羽先の名古屋風 

スーパーへ買い物に行ったら、レジ横に気になる雑誌が。

私が大ファンの料理人、「賛否両論」の笠原将弘さんの別冊レシピ集がついた「レタスクラブ」!
笠原さんのレシピって、手順も少なくて簡単ですごく好きなんですー^^

作ってみたのは、「手羽先の名古屋風」。



手羽先フライパンで焼いた後、しょうゆやみりん、にんにく、しょうが、酢などの調味料を混ぜてからめ、最後に白ごまと黒胡椒をふるだけ。

すぐにビールにぴったりのつまみができちゃいました~♪



鶏手羽は、ほかのお肉に比べて比較的値段も安いので、節約したいときにも嬉しいですよね。

このレシピ集から他にもいくつか作ったんですが、主人がえらく気に入っていて、このレシピ本のほかのも作って!とおねだりしてましたが、ほんと使える一冊です。

基本安い食材、いつものメニューが変わった食材と組み合わせることで、こんなにも変わるんだって刺激受けます。


こちらは笠原さんのレシピじゃないですが、副菜。
胡瓜、茗荷、茄子の浅漬け。浅漬けのもとでもんで



もう一品は、適当な大きさにちぎったロメインレタス、白髪葱の細切りを、ソテーしたじゃこ&にんにくに、わさび醤油、すだちを混ぜたドレッシングであえたもの。



じゃこはそのままご飯にかけても美味しいですが、調味料としても結構使える!と気が付いてから、スーパーで安い日は結構買うようになりました。

レタスクラブ 2013年7月10日号 [雑誌][2013.6.25]

新品価格
¥360から
(2013/7/3 11:07時点)


[ 2013/07/03 11:32 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

ワールドダンスフェスティバル 2013&  in代々木公園 

先週末6/30(日)は、久々に代々木公園へ。

お目当ては、大江戸骨董市、同時開催のワールドダンスフェスティバル。

骨董と世界中のダンスが一緒に見られるって、すごい贅沢!
公園内には、様々な国の屋台が出店していました。



ちょうど昼時でお腹がすいていたら、燻製のいいにおいがぷーん♪
ベーコンの燻製を食べたらすごく美味しかったので、ソーセージやベーコンなどの盛り合わせを購入。

隣のタイ料理の屋台で、ヤムウンセンとシンハービールもゲット。

店員がとてもきさくな方で、パラソルの下でよかったら食べてってくださいといってくださって、タイの雰囲気満点の中呑ませて頂きました。



だいぶ燻製のボリュームがあり、お腹がいっぱいになったので、骨董市をぶらぶら見にいったあと、再びワールドダンスフェス会場へ。

カポエイラもやっていて、めちゃくちゃ高い位置まであがる足&すばやい動き、見事にわれた腹筋に、主人と一緒に、しばし見惚れました。

空手もやっていて格闘技が大好きな主人は、カポエイラがやりたくなった様子^^



その後、屋台エリアを見たら、ブログ仲間のワッキーさんのお店ののぼりを発見!
いざ、ブルックリンダイナーの屋台へ!

この日はすごいいい天気だったんですが、暑い日にはぴったりのモヒート、ハイネケンで乾杯♪
つまみは、ナチョス。

美味しくて、あっという間に食べつくしちゃいました。



こうして呑んだり食べたりしているうちに、ステージから激しい太鼓の音が。
サンバのステージが始まった様子。

ど派手な衣装とセクシーコスチュームに、女性の私も思わず視線釘付け!



ヒュー!(口笛の音)
ダイナマイト!!



その後は、インドネシア伝統舞踊も。
インドネシアの踊りと言えば、この目力!



ほかにも様々な国の踊りがステージで見られました。

代々木で開催されてる、タイとかブラジルとかインドのフェスに比べたら人少なかったですが、これだけ色々な国の文化がいっぺんに体験できるなんて、結構すごいかも。

いいイベント知りました^^

[ 2013/07/02 14:09 ] おでかけ | TB(0) | CM(0)

07/01のツイートまとめ 

purekomadoka

走るのは、馬じゃなく人間なのか!→馳せよランナー!第1回競馬RUN in 大井競馬場 - 東京シティ競馬 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京) http://t.co/aNqauMLwnZ
07-01 16:13

はい♪パークブリュワリー、そしてピークオブジョイ。昨年行って、すごくよかったので、ぜひ今年も♪ RT @ParkHyattTokyo: @purekomadoka お待ちしておりますので、ぜひお越しください!今年は9/16(祝)まで開催しております。
07-01 16:07

あれ、いつの間にか、ヤフートップにピックアップコンテンツとして、「健康」コーナーが。そして、炭酸シャンプーって、炭酸水使って、こんなに簡単につくれるのか。ハイボール用に買い込んでる炭酸水が、うちにたくさんあるし。やってみよう。http://t.co/bl31gpxhfo
07-01 15:54

あ、今日から開催なのかー。昨年は生憎天気が悪い日だったので、今年は天気のいい日にまたぜひ行きたいなぁ。→パーク ブリュワリー - パーク ハイアット 東京 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京) http://t.co/5EDiL5XnoW
07-01 15:33

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI ? Top stories today via @tvzin @kouchanusui
07-01 07:51

[ 2013/07/02 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)

「ペットマト」ペットボトルのトマト栽培日記 30日目。 

ペットボトル栽培でトマトを栽培し始めてから、はやいものでもう30日。
一ヶ月近くたっていました。

トマトは苗からじゃないと、、、と思っていたのが、12日目には、まさかの種から発芽!
嬉しかったなぁ。



そして30日目には、こんなにふさふさ。
葉からたくさんでてきている産毛が、初々しい。



バジルもこんなに葉が大きくなりました。
そろそろカプレーゼにでも使って食べようかと計画中。



ペットボトルの中に浸かっている根っこも、バジルのほうはこんな感じ。



トマトも、かなり根が長くなってきました。



そして、34日目には、トマトは更に葉が大きく!



いつ頃花が咲くんだろう?

それにしても、このペットマト。
水の交換が、一週間に一度肥料の追加とともにするだけなのでほんと簡単なのが嬉しいです!

ペットマト プチトマト ペットボトル栽培セット ぐっどらぼ 【楽ギフ_包装】 【02P02jun13】

価格:349円
(2013/6/4 15:49時点)
感想(3件)


[ 2013/07/01 15:29 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

06/30のツイートまとめ 

purekomadoka

RT @dfnt: これは貴重だなぁ。【「軍艦島」がGoogleストリートビューに対応、立入禁止区域を含む廃墟全体が見られるように】 http://t.co/ljGl5bbPtq
06-30 23:26

7月からのダイエットの課題が。ダンナが10kg痩せたら、バリ島旅行に連れて行ってくれるとか。期限は一年。バリ島ご褒美と考えても、10kgは難しいなぁ。
06-30 20:27

@kaminariya 食べた分はカロリー消費ということで、昨日は5km、今日は8.4kmウォーキングしたよ~^^
06-30 18:26

大骨董市ぶらぶらしたあと、再びワールドダンスフェス。ブルックリンダイナーにたちよりました。サンバライブ見ながら、ゆるゆる呑んでます。 http://t.co/WRQlmGkQnT
06-30 14:30

代々木公園のワールドダンスフェスで、燻製やタイ料理など屋台で買って呑んでます。 http://t.co/2F9kSAYkcj
06-30 13:27

デイリー プレコ is out! http://t.co/aYlKXVjJVI
06-30 07:51

[ 2013/07/01 03:10 ] twitterまとめ | TB(0) | CM(0)
夏に向けてダイエットはじめます。


水素水でアンチエイジング
夏の紫外線ダメージを内側からケア【マスターホワイト】




Basic Calendar
<06 | 2013/07 | 08>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -