40代からのスキンケア・ボディケア 2011年11月15日

40代からのスキンケア・ボディケア

20代・30代とは異なる顔やボディのお悩みについて、様々なコスメやアイテムを紹介するブログです。
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「業務スーパー万能調味料」浅漬けの素昆布入りで、和風カルパッチョ 

レシピブログさんからモニター品として頂いた、浅漬けの素昆布入り。

浅漬けの素を浅漬け以外で使ってみようなんて考えた事なかったのですが、せっかくの機会なので、ちょっと変わった使い方をしてみることにしました。

そこで思いついたのが、私の大好きなサーモンのカルパッチョのソース。
浅漬けの素でつけた、きゅうり、茄子、大根、にんじんを刻んでトッピングにしてみましたよ~♪



【材料・分量(2人分)】
・大根 1/8本
・きゅうり 1/4本
・茄子 1本
・にんじん 1/4本
・スモークサーモン 1パック
・浅漬けの素昆布入り 大さじ2

【作り方】
1、大根、きゅうり、茄子、にんじんを前夜から浅漬けの素でつけておく。
2、お皿にスモークサーモンを並べ、浅漬けの素昆布入りをかけ、1でつけておいた浅漬けをみじん切りにしてトッピングする。

浅めの漬かり具合のものよりも、ある程度漬かって味が濃い目に仕上がったもののほうが、こういうトッピングには向いているのでは?と思います。お酒のつまみにもいいですよ。

昆布がたっぷり入っていて、ふわっと香って、ほんとこれだけで美味しいです!


ちなみに浅漬けの素ですが、商品はこんな感じ。
1リットルで238円。

たっぷり美味しいお漬物が手軽にできるほか、煮物などにも幅広く使えそうです。




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[ 2011/11/15 00:26 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)

業務スーパーの万能調味料「濃縮ポン酢」で、鶏肉とエリンギのさっぱり煮 

ポン酢と聞くと、お鍋のタレに使うというイメージしかなかったのですが、レシピブログさんから「業務スーパー万能調味料」の濃縮ポン酢をモニター品として頂き、いつもとは違う形で使ってみることにしました。

ポン酢というと通常小瓶タイプが多いですが、さすが業務スーパー!
こんなに巨大です。
しかも1リットルで348円と値段は、とってもリーズナブル。



濃縮ポン酢、名前の通り、一般のポン酢よりも味がとっても濃厚。
舐めてみたら、確かに濃い。

濃縮ポン酢1に対し、お水を2の割合で薄めるとちょうどいいとのこと。
水で薄めて使うことで、コスパは更にあがって魅力的だなぁと思いました。

ちょっと舐めてみて、これは鶏肉とあわせたらいいのでは?と思い、作ってみたのがこちら。
鶏肉とエリンギのさっぱり煮です。



【材料・分量(2人分)】
・鶏肉250g
・エリンギ1パック
・わけぎ1/4束
・濃縮ポン酢大さじ3
・一味唐辛子 適量

【作り方】
1、ルクエの中に一口大に切った鶏肉をいれ、その上に斜め切りにしたエリンギをのせる。
2、濃縮ポン酢をふりかけて、レンジ(600w)で5分30秒あたためる。
3、仕上げにわけぎ、一味唐辛子を振りかける。

ルクエならではのシンプル調理&蒸すことで食材から水気が出てくるので、ポン酢をうすめなくても、水分がちょうどいい具合になりました。

調味料は濃縮ポン酢だけ。
ほどよい味わいに仕上がって、白ワインのつまみにぴったりでした^^


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[ 2011/11/15 00:08 ] 我が家のレシピ | TB(0) | CM(0)
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